WORK
仕事を知る
1日20,000人以上の
健康をサポートする
毎日、安全で安心の美味しいお弁当をお届けすることで、働く皆さまをサポートするお仕事です。ご飯にもこだわり、おいしさはもちろん、バランスの良い献立とあわせて、健康をお届けしています。
調理・洗浄スタッフの仕事
安心安全な美味しいお弁当を作る
徹底した衛生管理のもと、谷口給食こだわりのメニューを、それぞれに作業を分担し作り上げます。前日から始まる仕込みや調理器具・弁当容器の清掃まで時間帯によって幅広い業務を担います。配送スタッフの積込時間に間に合わせることも重要です。
主な仕事と流れ
1:00 - 6:30頃
調理
調理
栄養面のバランスはもちろん、日々の食べ合わせに配慮した献立を元に調理師ひとりひとりが丹精を込め、こだわりをもって調理にあたります。肥満や生活習慣病が増加傾向にある今日、働く皆さんの健康を第一に考え、徹底した衛生管理のもと、安心・安全なお食事をお届けしています。
5:30 - 9:00頃
盛り付け
調理
コンベアで流れてくる容器に、一人一品の盛り付けを担当し、お弁当の仕上げを行います。惣菜の味はもちろんのことですが、お客様に見た目の美味しさもお届けするために、丁寧な作業が生む、綺麗な盛り付けはとても重要です。
9:00 - 15:00頃
仕込み
調理
種類や食べ方に合わせて洗い方や献立に合わせた丁寧な下準備を行います。また衛生面を考慮し、温度・湿度管理や生食する食材と加熱する食材でまな板・包丁の使い分けを徹底しています。
9:00 - 15:00頃
洗浄
洗浄
調理後の調理器具や回収後の容器を洗い残しのないよう、きれいに洗浄します。同時に、容器の破損が無いかもチェックします。
調理スタッフ採用情報
配送スタッフの仕事
お客様の元へ届ける
調理スタッフが心を込めて作ったお弁当をお客様のもとへとお届けします。配送ルートごとにチーム分けされており、協力し合いながら日々の目的を達成します。お客様それぞれのニーズにお応えするために、メンバー間でのコミュニケーションが重要になります。
主な仕事と流れ
8:30-
積み込み
受注内容とお弁当の数を確認し、配送用のトラックに積み込みます。調理場と積み込み場が隣接しているので積み込み作業が効率よくできます。衛生上、積み込み時には帽子とマスク、手袋を着用します。
9:00-
配送
配送ルート回り、お得意先へ当日承った注文に合わせたお弁当を納品します。各スタッフはエリアごとに班分けされており、配送ルートはほぼ固定されています。また、イレギュラーな必要な際も、同じ班のメンバー間でフォローし合います。
13:00-
回収
回収ルートを回り、お得意先のお弁当箱を回収します。工場に戻り、お弁当の箱を洗い場へと運びます。
15:00-
事務処理
本日の振り返りを行い、明日の準備や段取りを行います。
配送スタッフ採用情報